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AMILASA EN SALIVA
Código CUPS
903805-1
Código Propio
904925
Nombre de la prueba
AMILASA EN SALIVA
Tipo de muestra
SALIVA 2 mL
Técnica
Espectrofotometría (SPEC)
Descripción de la muestra
2 ML DE SALIVA EN RECOLECTOR PLASTICO.
Estabilidad de la muestra
Ambiente
Refrigerada
Congelada
Días de procesamiento
1 VEZ POR SEMANA
Oportunidad de entrega
5- 7 DIAS HABILES DESPUES DE ENVIADO AL EXTERIOR
Condiciones especiales
Datos clínicos
Utilidad clínica
La amilasa es una enzima producida principalmente en el páncreas, en pequeñas cantidades en ovario, pulmón, próstata, hígado, intestino delgado, riñón, glándulas salivares y trompas de falopio; participa en el metabolismo de los carbohidratos a nivel intestinal. Obstrucciones del conducto pancreático, ocasionan que la enzima pase del páncreas a la circulación, siendo eliminada por vía renal, hasta por 4 días. Es considerada un marcador de pancreatitis aguda en el 80% de los casos. Niveles elevados de amilasa en suero son de utilidad en el apoyo diagnóstico de pacientes con sospecha de destrucción de las células acinares pancreáticas por procesos inflamatorios como pancreatitis, cálculos de vesícula u obstrucción por carcinoma del conducto pancreático, que transporta la amilasa del páncreas al intestino delgado, y para controlar pacientes con fibrosis quística que presentan acumulación de amilasa debido a la obstrucción de los conductos pancreáticos por la densidad de las secreciones.